Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

О МАТЕРИ

Автор Свами Муктананда

Перевод Чит Шакти Вилас

Моя мать очень любила меня, поскольку я был ее единственным сыном. Она была преданна Господу Шиве, и именно ее поклонение Парашиве-Шакти дало меня ей, как дар Его милости. Однако я не смог принести ей ни счастья, ни удовлетворения. Напротив, я ушел из дома в молодые годы и таким образом причинил ей много боли. Горе по потерянному сыну измучило ее, и вскоре она умерла, все время вспоминая меня.

Дети в огромном долгу перед своими матерями. Мать кормит их своими собственными жизнетворными соками; она отказывается от собственного счастья и находит его в благополучии своего ребенка. Что только не делала моя мама для своего дорогого ребенка! Какие планы она только не лелеяла в отношении меня! К скольким богам и богиням она взывала ради моего счастья!

 

Наверняка она спрашивала всех астрологов: «Какая жена будет у моего сына? Сколько у него будет детей? Станет ли он известным? Будет ли он путешествовать по миру? Сколько предприятий он откроет? Будет ли его мать источником радости для него?» Вот как любит мать своих детей. Если астролог предсказывает что-либо зловещее, она немедленно начинает молиться всем богам; она будет поститься не только по четвергам, пятницам и субботам, но и каждый день, если сможет.

 

Когда ее ребенок идет в школу, она думает: «Когда он вернется? Почему он еще не пришел?» Она выглядывает в окно снова и снова. Она смотрит на часы. Она ждет звука приближающегося автомобиля. «Почему не пришел еще мой ребенок?» Ребенок обязан своей матери за ее бесконечную заботу. Но черствый ребенок уходит от нее, оставляя ее сердце разбитым.

Мое положение было схожим. Мне было немногим больше пятнадцати, когда я отказался от любви моих матери и отца. Мне не следовало это делать. Но что я мог сделать? Мне было суждено вести себя так черство. Это должно было случиться и это случилось. Когда я пришел в себя, я вспомнил свою мать.

Это случилось во время моей садханы, когда я был странствующим факиром, практикующим медитацию йоги, а также был занят своими изысканиями на духовном пути. Сколько матерей — из Еолы, Чалисгаона, Касары, Кокаматхана, Ваджрешвари и других мест — заботились обо мне, давали еду и питье, одежду, принадлежности для омовения и другие необходимые вещи.

 

Они все делали для меня и претерпели множество трудностей, поскольку я от природы немного вспыльчив и нетерпелив. Если они приносили еду в 11:15 вместо 11:00, я взрывался, кричал: «Почему так поздно?» Если же приносили на пять минут раньше, я негодовал: «Почему так рано?» В период своей садханы я был ужасно эксцентричным и надменным. И, несмотря на это, сколько любви подарили мне все эти женщины!

 

Сделав так много, они действительно являются моими почтенными матерями. С сердцами, наполненными чистой и самоотверженной преданностью, они кормили меня и смирялись с моими выходками. Если еда была приправлена слишком слабо или слишком сильно, я отказывался ее есть. Если она была слишком холодна или горяча, я хотел знать почему. Какой стыд!

 

Даже я не могу понять, почему я не мог сносить даже самые маленькие погрешности. Я был к ним безжалостен, никогда не прощал им, и мне не было совестно. Эти женщины обслуживали меня, тратили свои силы и деньги на меня, забывая ради меня даже о своих детях, а я даже не сочувствовал им, никакого прощения. О Боже, почему ты наделил меня таким высокомерным характером? Я не знаю.

Все эти матери, включая добрых, чутких и любящих матерей из Дели и Бомбея, до сих пор считают меня темпераментным ребенком и выказывают мне свою материнскую привязанность верой, приверженностью и любовью. Если я уезжаю, они едут со мной. Зачем? Для того, чтобы готовить для Бабы. Когда я еду в Дели, почему они едут со мной? Готовить еду для Бабы. Даже если я путешествую по всей Индии, я всегда ем в 11:30, поэтому они встают в 3:00 утра, чтобы приготовить еду и положить ее в машину, Я завел себе жесткое правило всегда четко придерживаться времени отъезда, поэтому все должно быть приготовлено очень быстро. Кроме того, еда должна быть горячей, поэтому они берут термосы. Зная, что чай должен быть готов к 3:00 дня, они берут плитку и молоко в машину, чтобы в пути вовремя его приготовить.

Они поддерживали мою сыновнюю любовь, проходя через все эти трудности. Сохраняя невозмутимость, они научились выносить особенности моего характера и не замечать моей привередливости. Это было бы невозможно, если бы в них не было частички моей настоящей матери. Много матерей и их мужей были добры ко мне. Вспоминая их сейчас, я прошу их великодушно простить меня.

 

Я преклоняюсь перед вами, матери, с чистым сердцем, и вижу каждую из вас как свою собственную мать, ту, которая родила меня. Я молю Бхагавана Нитьянанду, чтобы я мог всегда видеть в вас ту самую мать, Богиню Чита Кундалини, которую я так люблю.

Есть одна мать, которая вынесла много лишений, заботясь обо мне как о своем сыне во время моих поездок. Она не была очень сильной, однако ее служение было превосходным. Она не обладала крепким здоровьем, однако никогда не ленилась и не была небрежной. Она никогда не думала о своем доме. Ее сыновья и дочери учились в колледже, однако она не была привязана к ним. Она никогда не тревожилась о том, кто будет смотреть за ее домом или что будет с ней самой. Она заботилась о еде для Бабы и его благополучии в течение одного, двух или даже трех месяцев в страшную жару, в лютый холод и в дождливые муссоны. Я посвящаю эту работу ей, Шримати Шарда Амме, которая так же дорога мне, как моя родная святая мать, Кусумешвари.

Из Посвящения к книге "Игра Сознания"
источник: Play of Consciousness: A Spiritual Autobiography of Swami Muktananda

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved