Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

О РЕЛИГИИ

Автор Свами Рама

Перевод Алексей Байков

Упанишады не относятся к религиозным текстам - в них нет ни догм, ни доктрин. Они также не принадлежат ни к одной из религий, но являются философией для всего человечества и на все времена.

 

Эта философия не оппонирует ни одной из философских школ, религий или каким-либо интерпретациям священных писаний – напротив, представленные в них методы, объяснения и концепции являются уникальными.

 

Таким образом, Упанишады не следует путать с религиозными книгами Востока – они не имеют ничего общего с проповедями или писаниями религий мира.

 

В религиях и религиозных текстах мало практики и много теории. В них не подразумевается, что кто-то имеет право на свою интерпретацию текстов, так как всегда есть вероятность искажения. По этой причине их объяснение делегируют только избранным учителям и проповедникам, которые считаются хранителями и авторитетами данных писаний. 

 

Простые люди не имеют возможности глубоко изучать религиозные писания, и должны лишь полагаться на интерпретации проповедников, которые сами могут быть совершенно далеки от состояния просветления, и все же они имеют влияние на сознание большинства – определяют совесть масс. Более того, никто не проверяет обладают ли церковники знаниями и практикуют ли они проповедуемые ими заповеди из писаний в реальной жизни. А те, кто задаются такими вопросами, считаются атеистами и еретиками. Такая интеллектуальная несостоятельность ведет массы к слепой вере, и это становится причиной многих войн и разделений между людьми: религиозными конфессиями, странами, расами и пр.

 

Однако на сегодняшний день для молодого поколения пустые религиозные проповеди не имеют значения, ибо современному уму прежде, чем принять какую-либо истину, необходим здравый смысл и логика.

 

Развитие науки и технологий породил дерзкий ум, который ставит под сомнение всё, в том числе религии и их роль в социуме.  Современный ум начал задаваться вопросами, но процесс поиска Истины так и остается неясным. Причина состоит в том, научные исследования направлены во вне, а не во внутрь – они не затрагивают внутренние пространства жизни. Наука и технологии являются материалистически направленными, но человек является не только материальным или энергетическим. Большая часть дерзаний человека направлены на материю, ум, или энергию, но совсем мало направлено на исследование и расширение человеческого сознания.

 

В свою очередь, большинство современных психологов скребут по поверхности умственной деятельности с целью устранения жизненных проблем во внешнем мире, но жизненно важные вопросы так и остаются не разрешенными, потому что они находятся за пределами материалистического мышления.

 

Однако Упанишады подготавливают, вдохновляют и ведут искателей к познанию и осознанию Изначальной Истины. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, философия Упанишад освобождает человека от оков интеллектуального рабства, слепой веры, предрассудков, сектантских верований и догм. Во-вторых, Упанишады помогают расширить индивидуальное сознание до Вселенского Сознания, таким образом, сама личность ученика трансформируется, и человек становится существом Мира.

 

Индивидуум, по сути и есть Бог (Брахман), другими словами, он идентичен Вселенскому Осознанию. Непосредственное осознание этого и называется Просветлением.

 

В свою очередь, современные религиозные проповеди, словно покрыты толстым слоем пыли, и их нужно как следует встряхнуть. Религия требует модернизации под нужды людей, живущих здесь и сейчас. 

 

На сегодняшний день для человечества есть два пути: либо оно перестает слушать проповеди, начинает искать Истину и наслаждается расширенным осознанием настоящей жизни, или же оно продолжает следовать  религиозным догмами, и теряет шанс перейти на новый уровень развития цивилизации, оставаясь в невежестве и страданиях.

 

После тщательного анализа того, как живет и думает современное общество, любой сможет увидеть, что процесс человеческой эволюции находится в стагнации. Все исследования настоящего времени направлены лишь на внешний мир, и таким образом, цель человека стала материальной и поверхностной. Человеку ничего не остается кроме как жить ради накопления средств для комфорта. Конечно, они могут быть нужными и полезными, но после их достижения, не остается больше цели. Такая философия пустоты создает лишь напряжение и стресс. 

 

Религиозные проповеди делают человека зависимым от священников, церквей, икон, слепой веры и догм, а зависимость является привычкой низшего уровня ума. Такие костыли могут быть полезны на определенном этапе для некоторых людей, но они не ведут человека к Изначальной Истине. Зависимый ум не свободен, а без свободы, просветление не достижимо. Религиозные догмы полны верований и мифов, которые не удовлетворяют интеллект современного человека, они сужают мировоззрение верующих и их представления о жизни и о человеческом потенциале в целом.

 

Таким образом, проповеди вселяют в сердца людей не любовь, а страх. Религия обещает спасение или запугивает муками ада, но она не предлагает здравых идей для решения адских проблем и ситуаций, которые словно чумой поразили человечество. Также религия не объясняет жизнь до рождения и после смерти.

 

Когда как одной из главных тем философии Упанишад является достижение состояния бесстрашия, бодрости и уверенности в себе. Более того, Упанишады ведут ученика познать жизнь, как что-то целостное и всеобъемлющее.

 

Знание жизни перед рождением, знание настоящего момента, и знание жизни после – может быть достигнуто с помощью методов, приведенных в Упанишадах. Упанишады предлагают систему методов самостоятельной тренировки, само-трансформации и просветления. Они ведут ученика «от иллюзии к Реальности, от тьмы к Свету, от смерти к Бессмертию».

 

Основатели церквей были поистине самоотверженными и искренними – ими были великие провидцы, мудрецы и духовные лидеры. Но по мере роста религий, учения основателей были утеряны, и остались лишь проповеди эгоистичных последователей. Именно поэтому великая религия Востока превратилась в ограниченные верования Индуизма, Брахманизма, Буддизма и Джайнизма. В свою очередь на Западе, Практическое Христианство также навсегда исчезло, и осталось лишь Церквианство (англ. Churchianity).

 

История показывает, что религиозные деятели на самом деле не поддерживают людей, чтобы те следовали по стопам основателя религии, практикуя его учения в реальной жизни. Вместо этого они раздают инструкции о том, как поклоняться изображениям или имени основателя религии. Многие из религиозных лидеров, заявляющих, что они знают Бога, более убоги, чем их же последователи, которыми они пытаются управлять. Они страдают от банального эгоизма, зависти и гордыни. А Свет Истины не может струиться через такие плотные стены невежества. Таким образом, слепец ведет слепых.

 

Философия Упанишад не связана ни с одним из основателей религии, более того, она применима сейчас также, как это было тысячелетия назад, а это будет так пока живо человечество. 

 

Религиозная догма излагает жесткие приказы в терминах плохого и хорошего, черного и белого, без каких-либо оснований, и, в конечном счете, это приводит серьезным психологическим расстройствам и неадекватному восприятию жизни в целом.

 

Все религиозные книги, к каким бы конфессиям они бы не принадлежали, повторяют одни и те же правила поведению Однако каждая из религий заявляет, что именно она является настоящей и стоит выше других. Религиозные верования могут утешить лишь низкие, примитивные, необразованные и неразвитые умы, но они ничего не могут предложить тем, кто уже знает, что им делать, а что нет, тем, кто ищет логически выверенные решения на жизненные вопросы, а также советы о том, как лучше быть в той или иной ситуации.

 

На сегодняшний день в, так называемом, цивилизованном мире, лидеры проповедуют моральный кодекс, хотя сами же являются неполноценными. Следовательно, их проповеди и учения вводят людей в заблуждение, и поэтому являются пустой тратой времени и энергии для искателей Истины.

 

До тех пор пока проповедники, полиция и армия будет контролировать мораль человечества, такое общество не может считаться цивилизованным. Хранители морали нашего времени – это атомные бомбы, а не законы, представленные в книгах религий мира. Таким образом, материальные силы управляют жизнью и судьбой современного человека. Поэтому, люди потеряли центр равновесия и живут без какого-либо чувства равенства, любви и взаимопонимания.

 

Религии не учат единству, а напротив, создают разделение в обществе. Когда как Упанишады не навязывают заповеди, но скорее предлагают практические рекомендации и методы самодисциплины и самораскрытия. В Упанишадах представлены шаги внутреннего роста, которые можно включить в индивидуальный распорядок жизни каждого, и они могут помочь исследовать и проверять достижения на духовном пути (садханы).

 

Религии можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые следуют проповедям, и не верят во внутренний опыт. Такие религии, по сути, являются культами, полными ритуалов, страхов, чувством вины (греха) и фанатизма. К другой группе относятся религии, в которых есть огромное количество литературы, но последователи эксплуатируются священниками, которые вовлекают их в ритуалы, не объясняя их назначения и не аргументируя свои действия.

 

Так или иначе, оба типа религий эксплуатируют человечество многие сотни лет, и следовательно, они пресекают любые попытки людей эволюционировать и достичь следующую ступень развития - цивилизации, в которой люди смогут научиться жить друг с другом во взаимопонимании и любви.

 

Таким образом, большая часть человечества практикует всевозможные религиозные ритуалы, но ни один из ритуалов не может избавить человека от невежества, вызывающего боль и страдания.

 

У религий есть два сильных оружия для завоевания сердец своих последователей: вера и милость. То, как «вера» описывается в современных религиях, не является верой вовсе, а это скорее слепое верование, основанное на невежестве и непреклонности традиции.

 

Традиция и истина совершенно отличны друг от друга. Первая является смесью обычаев, систем, культур, привычек, мыслей, эмоций и желаний, когда как последняя – это поиск Изначальной Реальности. Все, что имеет искатель – включая мысли, действия и речь – все становится средством для достижения Истины. Когда как в традиции все средства используются ради удобства, развлечения и удовольствия.

 

Религиозные деятели (святоши) и их верные последователи боятся анализировать саму суть своей веры. Таким образом, человек тонет в болоте религиозного фанатизма.

 

Вера, которая не дает права на размышления, логику и аргументацию, основывается на слепых верованиях, которые так и остаются непонятыми, и, таким образом, они создают сомнения, а когда сомнения не разрешены, вера исчезает.

 

Слепая вера является пустой и лишенной какого-либо обоснования или доказательства. Но часто она становится нуждой человека , так как он ожидает найти прочное основание для поддержки его в тяжелые периоды жизни. Но в итоге, человек оказывается в состоянии, когда ему не за что зацепиться. Как раз по причине такой слабости религиозной веры, религиозная догма заявляет, что вера – это есть «дар Божий», и если человек поставит ее под вопрос то она увянет и будет потеряна.

 

Однако Истинная Вера поддерживается только незамутненным чистым разумом, который может быть достигнут лишь с помощью вдумчивого анализа жизни. Даже следуя продвинутой практике садханы и очищения, лишь некоторые из счастливцев достигают понимания и осознания Истинной природы мира – таким, каков он есть изначально, и получают опыт всепроникающей и всеохватывающей Истины, которая освещает темное пространство сердца искателя.

 

В Упанишадах говорится, что для того, чтобы подняться выше и достигнуть запредельное, и познать Истинную Природу тленного мира, человеку необходимо развивать логику и культивировать чистоту разума, а также искренне пытаться достичь цели с помощью глубинного созерцания.

 

Упанишады заявляют, что «только то, что благоприятно воздействует, следует принимать во внимание и практиковать, а остальное оставлять для дальнейшего изучения».

 

В религиях заявляется, что милость является даром, которым награждают в качестве поощрения за следование заповедям  и наставлениям, или по сущей прихоти церковников. Таким образом, дарование благословлений становится подкупом последователя, чтобы он подчинился, и это подразумевает, что искатель является беспомощным в достижении Истины своими усилиями. И очевидно, что человек в таком случае, не имеет своей воли, и он полагается на благосклонность судьбы или на усмотрение проповедников, в результате чего, человек чувствует страх и безнадежность.

 

Религия настоящего времени деградировала так сильно, что она стала полностью материалистичной. Не важно на сколько доброе сердце у человека, ведь если он не в списке последователей и тех, кто поддерживает церковь, то его вера не имеет никакой ценности в глазах религиозных деятелей. Религиозные лидеры и проповедники, которые заявляют, что являются хранителями веры и милости, продают веру слепым последователям за материальные ценности и покровительство, и значит духовная искренность уже пропиталась религиозным материализмом.

 

Различные теологические школы спорят о семантике и значении слов и образов в религиозных текстах и священных писаниях, и никогда не достигают согласия. Поэтому чтобы встретить главный вопрос жизни лицом к лицу, человек должен оставаться равнодушным к религиозным догмам, доктринам и предрассудкам. Он должен использовать свой самый лучший инструмент для познания – интеллект.

 

Упанишады не заставляют никого слепо зависеть от высказываний из писаний, напротив – они вдохновляют человека на то, чтобы он был самодостаточным, уверенным в себе,  разборчивым и проницательным.

 

Религиозные догмы поощряют следование канонам определенного сектантского верования, который ограничен определенным кругом людей. Таким образом, вместо того, чтобы объединять людей и расширять вселенское братство, они еще больше разделяют людей и оскверняют их искренние чувства и мысли своими предрассудками и предубеждениями. 

 

Философия Упанишад является выражением высшего знания непосредственно испытанного великими мудрецами, и не имеет принадлежности к какой-либо касте, расе, национальности или территории.

 

В настоящее время мир живет по закону страха, трясясь от подозрений и неопределенности. И нет ни одного проповедника Любви. Человек не находит лидеров, которые могли бы дать объективную информацию и научить состраданию и добру. Нет тех, кого можно было бы назвать действительно счастливыми людьми, которые могли бы стать примером высшего достижения человечества. На сегодняшний день существует много религиозных лидеров, однако, если бы кто-нибудь знал на сколько они потерялись, запутались и устали. 

 

«Воспрянь, проснись и познай!» - заявляют Упанишады, говоря, тем самым, что человек не должен действовать как гигантское инертное существо – тупое, молчаливое, брошенное на произвол судьбы, которое не знает смысла Жизни и значение Вселенной. Каждый человек имеет ценный и неотъемлемый потенциал познать себя и направить свои жизненные устремления в Океан Блаженства.

 

Суть философии Упанишад состоит в том, что добро должно расширяться на все человечество. В них говорится:

«Да пребудет все человечество в счастье. Пусть все человечество достигнет физического, умственного и духовного здоровья. Да пребудут все в благости. Пусть никто не будет испытывать боль и страдания здесь, сейчас, и после».

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved