Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

КРИЙЯ-ЙОГА: СПОНТАННЫЕ РИТУАЛЫ

Автор Джоан С. Харриган, PhD

Перевод Алексей Байков, PhD

ЧАСТЬ 1: Крийя-Йога VS Аутентичное движение

Д-р Джоан Харриган (Shivaripta), лицензированный психолог, практикующий в Ноксвилле, штат Теннесси, руководит американским филиалом службы духовного направления – Патанджали Кундалини Йога (Patanjali Kundalini Yoga Care)

Д-р Харриган является назначенным преемником Х.Х.Шри Свами Чандрасехарананд Сарасвати (H.H. Sri Swami Chandrasekharanand Saraswati), мастером Кундалини и рукоположенным (назначенным) монахом в приказе Ади Шанкарачарья.

 

Будучи единственным учеником живого обладателя этой специализированной линии традиционной науки Кундалини, Д-р Харриган с духовным именем Шиварпита (Shivarpita) помогает людям на пути духовного развития, помогая им понять, как лучше сотрудничать с их непрекращающейся духовной силой.

 

Джайме Стоувер Шмидт: «Аутентичное движение» основано, в частности, на технике Юнга «Активное воображение». Он верил, что через метод «активного воображения» бессознательное содержание из индивидуального и коллективного бессознательного поднимается в сознание.

В практике «Аутентичного движения» принято, что Движимый с закрытыми глазами ждет момента, когда движение возникнет спонтанно. Это происходит в присутствии внешнего свидетеля. Спонтанные движения, которые на санскрите называются крийя, признаны в практике крийя-йоги. Какова их ценность и что они означают?

 

Д-р Харриган (Shivaripta): Крийи (Kriyā - क्रिया) - это стихийные движения всего тела или отдельных частей тела, таких как руки, ноги, голова, или это также изменение форм дыхания. Крийи могут включать в себя не только телесные движения и дыхание, но и выражение через голос: спонтанные вокализации и даже через речевые обороты. Крийи могут быть такими же тонкими - такими, как ощущение внутреннего «гула» (жужжания, вибрации), словно моторный холостой ход, или как ощущение физической вибрации, исходящей изнутри, или даже некоторое подергивание тела или в виде еле-еле заметных движений.

 

Крийи могут быть великолепно изысканными и утонченными или могут перемещать человека так стремительно, так широко, или так запутанно, как он(а) бы никогда и не посмел бы двигаться или даже подумать о таких движениях. Крийи словно текут и  движут телом человека в изящных, а порой и экстремальных растяжках, которые выходят за пределы сознательной способности физического тела растягиваться, а также способности поднимать себя и удерживать равновесие в сложных позах, неведомых повседневному сознанию.

 

И все же, в тонком состоянии сознания, этот спонтанный поток похож на великолепный танец. Это выходит за рамки Марты Грэхем, или Айседоры Дункан, хотя я думаю, они знали о крийях в своем опыте.

 

Все люди имеют свой индивидуальный стиль, когда начинается поток крий. С некоторыми людьми это очень тонко и незаметно для внешних наблюдателей. С некоторыми людьми этот процесс начинается, когда они попадают в режим неподвижности (ума) или медитации. А некоторые люди входят в поток крий, когда они находятся в присутствии святого человека или в священном месте.

 

Крийи имеют различные назначения, одно из которых, как полагают – это очищение тонких токсинов из тонкой системы тела (энергетической и ментальной оболочки).

Джайме Стоувер Шмидт: Получает, если бы у кого-то был травматический опыт, то крийя могла бы очистить этот опыт?

Д-р Харриган (Shivarpita): Безусловно. Иногда люди, пережившие пост-травматический опыт, начинают трястись. Некоторые шаманские традиции поощряли такую крийю в виде тряски. Теперь такие практики встряхивания, заимствованные западной медициной (TRE), но они не являются крийями, потому что такие тряски начинаются волевым образом, но тем не менее в некоторых людях такая практика может перейти в реальное состояние крийи.

 

Джайме Стоувер Шмидт:  А каков смысл и значение этих Крий?

Д-р Харриган (Shivaripta): С точки зрения практики, Крийи - это сброс ненужного и очистка тонкой системы от токсинов такие, как отрицательные мысли, эмоции и телесные зажимы. Во время травмы или жизненного шокового опыта, и то, что мы переживаем в повседневной жизни, проникает глубоко в нашу систему. Это хранится в наших молекулах; это хранится в наших мышцах; это хранится в наших органах и системах жизнеобеспечения.

 

Если кто-то говорит нам фразу, когда мы находимся в одном из этих очень уязвимых, травмированных, суровых открытых состояниях, если они что-то говорят нам, то это проникает в нас очень глубоко, на глубинные уровни - не только в ум, но и в энергетическую, и затем, физическую систему.

 

И если в опыте было отрицательное утверждение, или мы приняли его как отрицательное, то его нужно очистить. По сути, любой опыт является нейтральным, но наше оценочное восприятие определяет является ли данный опыт положительным или отрицательным, а следовательно эмоционально окрашен, и это откладывается в нашей энергетической системе.  

 

Спонтанное встряхивание или даже медицинская практика встряхивания, когда мы волевым образом начинаем дрожь, словно входим в таком режим сознания, или же входим в очень тонкое спонтанное движение или тонкое изменение нашего дыхательного ритма, может оказать огромное влияние на вытеснение этих негативных впечатлений, внедренных предписаний или мысле-образцов, которые могли возникнуть вне нашего сознания.

Они также могут исходить из нашего собственного разума, от того, что Фрейд назвал бы супер-эго, которое надеется, что его установки будут длиться вечно. Мы должны упорно трудиться, чтобы исследовать, «это архаичная вера супер-эго в то, что ей действительно нужно очиститься?» или «это полезная мысль, значит мне нужно просто немного сместиться, чтобы не сбивало никого с толку, а затем сбалансированно я могу понять это заново и хорошо использовать это в дальнейшем…».

Все, что касается «от ума», необходимо исследовать и очень тонко применять различение, чтобы действительно осознавать, куда нас движет и что именно необходимо делать, чтобы очиститься.

В крийя-йоге этот процесс очистки начинается на самом глубоком уровне, на уровне Божественного внутри. Святой Дух является создателем организма. Он имеет идеальный шаблон с самого начала и формирует организм вокруг тонкого шаблона разума и энергетического узора, с которым мы входим в этот материальный мир (воплощаемся). Он знает, какие движения помогут нам отпустить все ненужное и мешающее на нашем пути, чтобы мы могли иметь чистую, прозрачную среду, способствующую нашему наивысшему потенциалу.

Однажды я была на семинаре, где каждому участнику в этой относительно небольшой группе было предложено просто стоять спокойно и позволить начать движение. Через некоторое время большая часть людей начала размахивать руками и активно двигаться телами, когда как, хотя я открыла «врата», пригласив: «пусть придет то, что придет», но мое физическое тело практически не двигалось как таковое, однако на самом деле тело стало настолько оживленным и ярким. Я вполне могу себе представить, что энергия словно излучалась наружу, потому что я чувствовала ее внутри. Моя голова двинулась немного, наклонилась назад, мои руки и пальцев легко расположились в пространстве.

 

Мое дыхание стало очень гладким, регулярным и диафрагмальным. Я просто стояла так в прекрасном состоянии, совершенно неподвижно. Это была моя крийя. Это не обязательно должно быть эффектно бросающимся в глаза, чтобы быть крийей. Иногда я слышу, что люди думают, что для того, чтобы движение было крийей, кто-то должен изворачиваться на полу, словно рыба выпругнувшая из воды. Хотя это совсем не так.

Крийи включают в себя полный спектр видов движений, действительно являясь спонтанным движением. При этом движущийся не намеревается, чтобы что-то случилось. И если воля встрянет в крийю, то это уже не крийя.

Отсутствие ума и эго-воли имеет огромное значение для пребывания в состоянии крийи.

Джайме Стоувер Шмидт: А как же это сопоставить с Аутентичным движением и Активным воображением?.

 

Д-р Харриган (Shivaripta): В практике Крийи-йоги, мы фактически не используем Активное Воображение К.Г.Юнга («Active Imagination» by C.G.Jung). Активное воображение больше похоже на то, что художник делает с кистью. В графике например, как показывает мой личный опыт, необходимо волевое усилие, чтобы нарисовать фигуру. И я должна знать, куда я хочу, чтобы мой карандаш шел.

 

Однако бывают случаи, когда что-то глубже, чем мой ум, берет мою кисть, и она должна идти именно туда, куда ее ведет. Ум не решает, куда и когда. Рука просто перемещается туда, и рождается изображение.

 

Существует большая разница между визуализацией фигуры объекта (по сути копирование) и возможностью выразить себя с помощью кисти в руке (без шаблона). Это большая разница между инструкцией, которую клиент взял бы как полезное терапевтическое движение, и тем, что Святой Дух внутри этого человека заставил бы его делать спонтанно – изнутри.

И, конечно же, в процессе есть также серая (переходная) зона, в которой вы можете поддаться и начинать двигаться с мысли: «Я чувствую, что должен двигаться так…» - это происходит из-за эмоции, которая исходит из образа – но когда вы входите в определенный ритм или чувство движения, что-то другое внутри берет инициативу на себя и начинает перемещает вас, без вашего намерения или волевого импульса.

Это не воображение  - это скорее реальное прикосновение к коллективному бессознательному, или даже к уровню выше, к Святому Духу.

В традиции йоги крийи высоко ценятся как божественно проявленные движения, которые исцеляют человека на физико-эмоционально-психологическом уровне, а также на информационном уровне или уровне мудрости, что является еще одним аспектом тонкого тела, уровнем проницательности (различения) ума - это высший разум.

 

И крийи могут привести нас к состоянию Осознания. Например, во время этой яркой, неподвижной крийи, которая произошла со мной на этом семинаре, я действительно училась очень полезному навыку –непрерывному присутствию в моей системе тело-ум, благодаря которому я теперь гораздо больше осознаю себя.

Такой уровень витальности говорил мне: «Я здесь, в тебе 24/7, 365 дней в году. Ты можешь звать меня. Я твоя. Я источник в тебе, который есть Универсальная Жизненная Сила». И больше это не исчезает во мне. Это во мне.

 

Таким образом, в системе йоги крийи не просто растворяют блоки в тонкой системе, ограничивающие наше духовное развитие, но и учат нас философии Жизни. Крийи – это проявления божественного, Святого Духа (Гуру – внутреннего Учителя, или на санскрите, его называют Кундалини Шакти - कुण्डलिनी शक्ति; Kuṇḍalinī Shakti) через наше тело-ум, открывая возможности для духовного роста и личностного прогресса.

 

У всех людей крийи проявляются по-разному, но если человек не проживает опыт полномасштабного потока Крий, то, по крайней мере, большинство людей обычно проходят через опыт некоторых универсальных для всех тонких крий, которые можно сравнить с той неподвижной крийей, которую я описывала, когда ощущается поток Жизненной Силы внутри.

Вы чувствуете, что вибрация и ваше дыхание превращаются в мягкий, успокаивающий, но оживляющий узор, который в результате создает очень приятное эмоциональное состояние.

см. Крийя-Йога Часть 2: Панча-Коша

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved