Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

Мандукья Упанишад [11] माण्डुक्य उपनिषद् [११]

Комментарии Свами Рама

Перевод Алексей Байков

सुषुप्तस्थानः प्राज्ञो मकारस्तृतीया मात्रा मितेरपीतेर्वा

मिनोति ह वा इदं सर्वमपीतिश्च भवति य एवं वेद ॥ ११॥

 

suṣuptasthānaḥ prājño makāraḥ tṛtīyā mātrā miter apīter vā |

minoti ha vā idaṃ sarvam apītiś ca bhavati ya evaṃ veda || ManUp_11 ||

 

Состояние сознания, в котором человек испытывает глубокий сон, представлено звуком М, третьей буквой в ॐ. Тот, кто познал это состояние сознания способен познать всё в себе.

 

Третья фонема М является глубоким сном (prajna - праджня). Постоянное поминание ॐ, когда звуки А и У сливаются с М, создает цикличность «ОмОмОмОм» и, таким образом, А и У растворяются в М и снова возникают из него. Также и состояние глубокого сна (праджня) представленное М, является источником бодрствования А и сновидения У, которые возвращаются снова в М. Тот, кто понимает, что праджня идентична фонеме М, обретает знание внутреннего и внешнего миров, а также обретает единство всей вселенной.

 

Состояние глубокого сна показывает, что сознание имеет возможность сворачиваться вовнутрь и разворачиваться вовне. Тот, кто познал это свойство сознания имеет больше возможностей, чем те, кто познал лишь только бодрствование и состояние сна со сновидениями.

 

Тот, кто медитирует, не спит также, как это делают обычные люди и существа, потому что сон медитирующего находится под его сознательным контролем и волей. Он сам определяет, когда ему спать, а когда бодрствовать. Это и есть искусство йога-нидры.

 

Во время обычного глубокого сна ум пребывает в покое и оторван от состояния сновидения и бодрствования. Такое состояние спокойствия является жизненно необходимым для сохранения здоровой психики. Но совсем не обязательно тратить целых 8-12 часов на сон, не имея при этом состояние, далекое от покоя.

 

Необходимость в таком количестве времени является банальным мифом и традицией без каких-либо правдивых оснований. Известно, что при правильном состоянии сна телу человека даже после полного изнеможения достаточно не более трех часов для восстановления. Пустая трата времени и энергии ведет к формированию лености и вялости, которые только мешают даже обычным людям. Таким образом, важно не количество, а качество сна.

 

Для достижения четвертого состояния сознания, человеку необходимо пройти через бессознательные измерения жизни. Многие писатели ради удовлетворения своих чителей говорят о том, что бессознательное можно обойти, и что четвертое состояние достижимо без углубления в бессознательное. Но это всего лишь разговоры – пустые слова, не прожитые на своем личном опыте.

 

Ранее мы уже описали различия между глубоким сном и самадхи. Глубокий сон является более тонким, чем состояние сновидения и бодрствования, и тот, кто познал это состояние может помогать себе в повседневной жизни: давать отдых своему телу, нервной системе, мозгу, уму, а также расширить свое сознание и познать то, что не доступно для обычных умов.

 

Не смотря на то, что ум находится в состоянии отдыха, он не пуст, ум никогда не остается пустым –ни тогда, когда человек находится в глубоком сне, ни когда он  спит, видит сны или бодрствует, имеет видения, галлюцинации или фантазии. Во время глубокого сна и медитации, человек испытывает пустоту, но она не пуста, не смотря на ощущение пустоты. Глубокий сон является бессознательным состоянием без содержания, и в нем нет осознанности: человек не знает, что он в пустоте. Когда как в глубокой медитации, человек находится в пустоте, но он полностью осознает ее.

 

Существует два закона, которые можно заметить в повседневной жизни: закон расширения и закон сжатия. Когда человек следует закону сжатия, он становится жертвой своей же ограниченности и малодушья, и страдает от деструктивных эмоций. Человек создает стены вокруг себя и лишь питает свое разросшееся эго, которое бесспорно помогает сохранять индивидуальность, но в то же время оставляет его в состоянии отделенности от целого.

 

Следуя закону расширения, человек двигается к расширению своего сознания до Вселенского Сознания, и тогда он любит всё, пребывая в нетленной вечной благости. Опыт этого измерения является очень тонким, и только лишь те счастливцы, кто исследовал бодрствование, сновидение и реальность глубокого сна являются достаточной степени подготовленными для последнего этапа путешествия – Турийя.

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved