Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

Мандукья Упанишад [2] माण्डुक्य उपनिषद् [२]

Комментарии Свами Рама

Перевод Алексей Байков

सर्वं ह्येतद् ब्रह्मायमात्मा ब्रह्म सोऽयमात्मा चतुष्पात् ॥ २॥

 

sarvaṃ hy etad brahmāyam ātmā brahma so 'yam ātmā catuṣpāt || ManUp_2 ||


Всё, чем бы оно ни было, видно здесь, там и везде, и оно является Брахманом. Это то самое «Я», Брахман, Абсолютная Реальность – Атман, который имеет четыре аспекта.

 

Всё, что существует – есть Брахман, Высшее Осознание. Сама природа индивидуального «я» (Атмана) является Брахманом, Вселенским «Я», что выраженно в мантре «So Ham» - «Я Есть То».

 

Данное «Я» проявлено на четырех уровнях, и таким образом, сознание имеет четыре состояния.  Три из них – это бодрствование (vaisvanara - ваишванара), сон (taijasa - таиджаса) и глубокий сон (prajna - праджня), четвертое состояние стоит за пределами трех (turiya - турийя).

 

Сознание, которое испытывает человек в первых трех состояниях называется Apara-Brahman (Апара-Брахман), а сознание, испытываемое в четвертом состоянии называется Para-Brahman (Пара-Брахман).

 

Опыт бодрствования (vaisvanara), сливается с опытом сна со сновидениями (taijasa), сновидения переходят в глубокий сон (prajna), и в конечном итоге глубокий сон сливается с состоянием турийя (turiya), которое заключает в себе все три.

 

Согласно Упанишадам, ॐ представляет имя и символ Брахмана. Во время духовной практики садханы, ॐ является указателем на Абсолютную Реальность, и поэтому, медитируя на ॐ, человек осознает Изначальную Истину. 

 

Атман (индивидуальное «я») и Брахман (Вселенское «Я») являются одним и тем же. Когда ученик осознает, что Вселенское Сознание является всепроникающим, то он также осознает, что Атман и Брахман не являются двумя раздельными единицами, которые существуют сами по себе.

 

Он осознает, что они являются одним целым: «Я Есть То». Когда индивидуальное «я» осознает, что оно и есть Брахман, то обретает свободу от всех ограничений проводника, называемого «бессознательное».

 

Если говорить аналитически, то в природе человка существует три части: смертная – тело, чувства, дыхание и сознательный ум, полу-смертная – подсознательный ум и индивидуальное сознание (jivatman - дживатман), и бессмертная – Высшее «Я» (Атман).

 

После смерти бессознательный ум все еще существует со своими положительными качествами и дурными привычками, чувствами и мыслями, воспоминаниями и желаниями. Бессознательный ум используется индивидуальным «я» в качестве проводника или перевозчика, но когда индивидуальное «я» сбрасывает все привязанности бессознательного, оно утверждается в своей истинной природе и осознает, что его «я» является «Я» всего сущего. Такое состояние реализации называется освобождением, Турийя, первоисточником Чистого Сознания.

 

Осознание единства Атмана и Брахмана устраняет невежество, называемое Майя – то, что не существует, но кажется существующим. Майя не существует сама по себе. Как и темнота, которую человек чувствует из-за нехватки света, также и из-за недостатка знания – человек остается невежественным. Когда искатель Истины сбрасывает вуаль невежества посредством познания высших измерений сознания, он понимает, что вселенная является великой иллюзией и что настоящая реальность – это четвертое состояние – Турийя.

 

Когда свет знания, словно солнце поднимается из-за горизонта и освещает небо, так и искатель осознает, что индивидуальный Атман и Вселенский Брахман являются одним и тем же. Но до тех пор, пока ум искателя испытывает только три первых состояния сознания, он пребывает в дуальности (двойственности) и не может осознать единство Атмана и Брахмана. Медитация без интерпретаций, но в сочетании с непрерывным созерцанием ведет ученика к осознанию Турийи, самосуществующей Абсолютной Реальности.

 

Мандукья Упанишада систематично объясняет три уровня сознания: бодрствование, сон и глубокий сон. Когда ученик осознает, что реальность сна является более тонким состоянием по cравнению с бодрствованием, а реальность глубокого сна является более глубоким, чем сновидение, в нем возникает желание постичь опыт всех трех типов реальности и достичь Абсолютную Реальность, Турийю.

 

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved