Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

Мандукья Упанишад [3] माण्डुक्य उपनिषद् [३]

Комментарии Свами Рама

Перевод Алексей Байков

जागरितस्थानो बहिष्प्रज्ञः सप्ताङ्ग एकोनविंशतिमुखः स्थूल भुग्वैश्वानरः प्रथमः पादः ॥ ३॥

 

jāgaritasthāno bahiḥprajñaḥ saptāṅga ekonaviṃśatimukhaḥ sthūlabhug vaiśvānaraḥ prathamaḥ pādaḥ || ManUp_3 ||


Первым состоянием является бодрствование (ваишванара). В этом состоянии сознание направлено вовне. С помощью 7 инструментов и 19 каналов, используемых в бодрствовании, человек воспринимает и получает опыт плотного аспекта реальности.

 

Сознание в состоянии бодрствования испытывает объекты внешнего мира. В этом состоянии сознания человек осознает себя и идентифицирует себя как физическое и энергетическое/праническое тела (оболочки). К 7 инструментам относятся – 5 элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир), а два других – дыхание и эго, которое идентифицирует себя с телом.

 

К 19 каналам относятся – 5 способностей к действию (речь, хватка, ходьба, репродуктивная система и система выделения), 5 способов познания мира (слух, осязание, зрение, вкус, обоняние), 5 энергий/пран (прана, апана, самана, удана, вьяна), и 4 внутренних инструментов – антах-караны (эго, ум, интеллект, и память или читта).    

В современной психологии состояния сна со сновидениями и глубокого сна считаются бессознательными, однако психология Веданты говорит о том, что на самом деле это не так, потому что йоги могут достичь способности сознательного сновидения и сознательного глубокого сна.

 

Бодрствование – это состояние, когда человек сохраняет осознанность своих действий во внешней среде и ее объектами. Бодрствование – это состояние субъект-объектного сознания.

 

То есть это состояние дуальности, когда человек воспринимает себя, как субъект и все его окружающее как объекты. В состоянии бодрствования эго является одним из свойств ума, которое воспринимает себя как сознательный субъект.

 

Таким образом, эго обретает самоопределение и четко выделяет себя из остальных объектов восприятия. В контексте эволюции, возникновение эго является важной ступенью развития само-сознания. Эго позволяет человеку осознавать себя, но это «я», которое осознает эго, является чрезвычайно ограниченным. Человек испытывает границы вокруг себя, которые отделяют его от объектов опыта. Это приводит к ощущению отделенности или чувству отчуждения от остальных объектов и окружающего мира в целом.

 

В состоянии бодрствования, человек  перерабатывает полученный опыт такой функцией психики, которую в свое время называл Зигмунд Фрейд в своей книге «Толковании Сновидений», «вторичной обработкой» (один из психических процессов, принимающих участие в образовании сновидений и невротических заболеваний).

 

В этом процессе огромный объем информации, поступающей из внешнего мира, а также из памяти индивидуума, фильтруется именно за счет эго. Таким образом, большая часть информации может просто игнорироваться  по причине предпочтений, с которыми идентифицирует себя эго, создавая ограниченность видения. Более того, сознание в состоянии бодрствования ограничено законами времени, пространства и причинности, из-за чего человеку доступна лишь малая часть возможного потенциала, который он может осознавать  и использовать.

Важно отметить, что реальность, которую воспринимает индивидуум, не позволяет ему раскрыть человеческое сознание в полной мере. Если человек тщательно проанализирует реальность своего состояния сна со сновидениями, он осознает, что сон является более тонким и глубоким по сравнению с состоянием бодрствования.

 

В настоящий момент, современные психологи пытаются проанализировать и понять состояние сна со сновидениями с точки зрения терапии. Но когда человек сам исследует это состояние через свой личный опыт напрямую, используя сознательный метод  медитации, он приходит к исчерпывающему пониманию реальности сна. Состояние сна может расширить поле познания искателя Истины, если он знает, как пребывать в этом состоянии в качестве свидетеля, когда он может четко видеть все символы, идеи, фантазии, желания, впечатления, воспоминания, а также сдерживания и запрещения, которые содержатся в бессознательном. Познавая состояние сна со сновидениями можно также познать реальность, разворачивающуюся в состоянии бодрствования.

 

Если человек не видел, не слышал, не представлял, не думал, не читал о чем-то, он и не сможет увидеть это во сне. И также, в состоянии бодрствования человек не может выйти за пределы границ полученных знаний. Таким образом, анализ состояния сна со сновидениями включает анализ состояния бодрствования, когда как понимание только лишь бодрствования не позволяет понять сновидения.

 

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved