Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

Мандукья Упанишад [5] माण्डुक्य उपनिषद् [५]

Комментарии Свами Рама

Перевод Алексей Байков

यत्र सुप्तो न कञ्चन कामं कामयते न कञ्चन स्वप्नं पश्यति तत्

सुषुप्तम् । सुषुप्तस्थान एकीभूतः प्रज्ञानघन एवानन्दमयो

ह्यानन्दभुक् चेतो मुखः प्राज्ञस्तृतीयः पादः ॥ ५॥

 

yatra supto na kañcana kāmaṃ kāmayate na kañcana svapnaṃ paśyati tat suṣuptam |

suṣuptasthāna ekībhūtaḥ prajñānaghana evāndamayo

hy ānandabhukcetomukhaḥ prājñaḥ tṛtīyaḥ pādaḥ || MadUp_5 ||

 

Третьим состоянием сознания является – глубокий сон, праджня. Опыт глубокого сна отличается от состояния сна со сновидениями – в  нем отсутствуют какие-либо желания и иилюзорные образы.

 

В глубоком сне весь опыт человека сливается с единством недифференцированного (неразделенного) сознания. 

 

В глубоком сне человек полон блаженства, он испытывает негу и ему доступны пути получения знания о двух предшествующих состояний сознания.

 

Глубокий сон является наиболее тонким, в нем сознание человека испытывает состояние пустоты, которое является бессознательным.  Когда йог может перенести осознание из предшествующих двух состояний в состояние глубокого сна, такое состояние называется праджня.

 

В глубоком сне ум не осознает ни физического, ни ментального планов бытия. В этом состоянии, человек не имеет желаний, не видит сновидений, не ощущает материальных объектов, и сознание полностью направлено вовнутрь. Состояние глубокого сна является вратами, ведущими к опыту и познанию состояний сновидения и бодрствования. Отметим, что при перемещении сознания из бодрствования в реальность сновидений и затем в реальность глубокого сна  является процессом уменьшения вовлеченности в мир объектов.

 

Для бодрствующего сознания, состояние сна без сновидений является состоянием осознания очень высокого порядка. В отличие от других предшествующих состояний сознания, где ум испытывает многообразие объектов, в глубоком сне происходит опыт единения, который йоги описывают, как пустоту или как состояние чистого субъективного сознания, доставляющим блаженство.

 

Спящие обычно входят в состояние блаженства лишь несколько раз за ночь, и таким образом, их сознание обновляется, но, к сожалению, большинство людей не могут сохранять осознанность в состоянии глубоко сна, из-за чего они не могут полностью прочувствовать все его блаженство.

 

Йоги, практикующие  методы расширения само-осознания до состояния глубоко сна, заявляют, что цель человеческой жизни состоит в том, чтобы научиться осознавать состояние глубокого сна, которое объединяет в себе воплощенные состояния и опыт.  До тех пор пока сознание не было натренировано, человек не может вспомнить опыт глубоко сна в состоянии бодрствования.

 

Чтобы ученик смог достичь пределов трех состояний сознания, он должен научиться сознательно получать к ним доступ с помощью воли, и осознать все три состояния одновременно, как и их единство внутри себя и во вселенной в целом.

 

Для совершенствования своих навыков йоги учатся входить в глубокое состояние добровольного сна, называемого йога-нидра (йогический сон), оставаясь при этом в полном осознании окружающего мира.

 

В этом состоянии сознание является намного более чистым и глубоким, чем в бодрствовании, в котором часто из-за недостатка осознанности ум замутнен и теряет внимание. В свою очередь, в состоянии йогического сна ум остается незамутненным и однонаправленным, когда как в состоянии обычного сна спящий приближается к Абсолютной Реальности, но он не осознает её.

 

Те, кто достиг состояния равновесия в четвертом состоянии – турийя, могут рассуждать о разнице между смертью и состоянием сна. Представьте, что у человека получилось жить 100 лет и каждую ночь он спал по 8 часов, следовательно, просуммировав все часы, окажется, что он проспал 33 и 1/3 года.

 

Теперь представьте, что этот человек проспит 33 и 1/3 года подряд без перерыва. Как бы тогда он думал, помнил и действовал? Сможет ли он узнать своих приятелей, коллег и родственников, и вещи, которыми он обладал, также как после 8-часового сна? Конечно же нет. Поэтому сон можно сравнить со смертью, которая является сном на тысячи часов, дней и лет, за которые происходит потеря всех внешних покровов – тела, дыхания и сознательного ума. После сна, спящий просыпается, также же и после долгого сна смерти, вы просыпаетесь и принимаете на себя новые покровы (оболочки). Тот, кто знает эту реальность, не боится смерти.

 

Данная Упанишада описывает глубокий сон – праджня, как состояние покоя, радости, блаженства, и это блаженное состояние является более высшим и тонким по сравнению со сновидениями и бодрствованием. Отметим, что испытать бодрствование и сновидения невозможно, не испытав глубокий сон.

 

Когда человек развивает присутствие в бодрствующем состоянии, он использует поток сознания в  мыслях, речи и действиях, и он становится успешным в миру. Таким же образом, когда человек понимает реальность сновидений и реальность глубокого сна, и достигает осознания, которое функционирует во всех состояниях реальности, он может полноценно наслаждаться жизнью, в отличие от обычного существования. Но наивысшее наслаждение и неувядаемое счастье наступает, когда человек достигает запредельного состояния – Турийя.

 

Во время глубокого сна испытываемые радость и блаженство являются наиболее высокими по сравнению с состоянием сна и бодрствования, но все же это псевдо-блаженство по сравнению с состоянием Турийя.

 

 

 

 

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved