Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

Мандукья Упанишад [7] माण्डुक्य उपनिषद् [७]

Комментарии Свами Рама

Перевод Алексей Байков

नान्तःप्रज्ञं न बहिष्प्रज्ञं नोभयतःप्रज्ञं न प्रज्ञानघनं

न प्रज्ञं नाप्रज्ञम् । अदृष्टमव्यवहार्यमग्राह्यमलक्षणं

अचिन्त्यमव्यपदेश्यमेकात्मप्रत्ययसारं प्रपञ्चोपशमं

शान्तं शिवमद्वैतं चतुर्थं मन्यन्ते स आत्मा स विज्ञेयः ॥७॥

 

nāntaḥprajñaṃ na bahiḥprajñaṃ nobhayataḥprajñaṃ na prajñānaghanaṃ na prajñaṃ nāprajñam |

adṛṣṭam avyavahāryam agrāhyam alakṣaṇam acintyam avyapadeśyam |

ekātmapratyayasāraṃ prapañcopaśamaṃ śāntaṃ śivam advaitaṃ caturthaṃ manyante |

sa ātmā sa vijñeyaḥ || ManUp_7 ||

 

Турийя является четвертым состоянием сознания. В нем сознание обращено не вовнутрь и не вовне – это сознание вне них,  оно не имеет четкого определения. Оно за пределами области когнитивного и некогнитивного.

 

Турийю не возможно испытать с помощью органов чувств, или познать с помощью сравнения и логического размышления. Турийя находится вне познания, вне размышления, вне желания. Турийя есть Чистое Осознание, Настоящее «Я». Турийя – это прекращение всех явлений и процессов. Турийя – это сама невозмутимость, все-блаженство, тотальное единство.

 

Турийя – это реальное «Я», которое необходимо осознать.

 

Турийя является состоянием, в котором сознание испытывает осознанность себя и одновременно с этим остается отчужденным от всех других состояний сознания: бодрствования, сновидения и глубокого сна. Сознание пребывает во все-охватывающем осознании, которое спонтанно осознает тотальное единство (реинтеграцию) всех уровней реальности.

 

Турийя не имеет свойств и характеристик, оно вечно, неизменно и вне причинно-следственных связей. Турийю невозможно постичь с помощью ума, его невозможно ни с чем сравнить, его невозможно воспринимать чувствами, его невозможно описать, к нему невозможно прийти логическим заключением или другими способами размышления. Турийя не является пустотой, она за пределами пустоты.

 

Турийя является самой сутью сознания, центром Высшего мира, блаженства и Абсолютной Реальности.

 

Турийя – это «Я», которое необходимо осознать, ибо это и есть цель жизни.

 

Существует очень тонкая граница между состоянием глубокого сна и самадхи (Samadhi), которое является состояние глубокой медитации.

 

В обоих состояниях, человек пребывает очень близко к Реальности: в самадхи человек остается полностью осознанным и невозмутимым, когда как в глубоком сне – сохраняется невозмутимость, но сознание пребывает в бессознательном, и нет осознания своего существования.

 

В состоянии Турийя человек идет за пределы состояния глубокого сна и самадхи: он испытывает единство с Высшим Сознанием и становится свидетелем тленности мира, вечности и неотъемлемости Сути всего.

 

В этом состоянии мудрости, человек познает все состояния, и пребывает за пределами них.  Таким образом, ум находится за пределами чувств, в центре сознания, ни внутри, ни снаружи – вне любых определений и описаний.

 

В Турийи нет становления – это чистое бытие, которое человек испытывает в виде неувядаемого вечного блаженства. Турийя – это состояние, когда познающий знает и знает, что он знает.

 

Представьте человека в пустыне, который страдает от жажды, и ищет хоть какую-нибудь Воду. Но когда Вода повсюду – нет жажды и нет нужды Её искать.

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved