Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

Мандукья Упанишад [9] माण्डुक्य उपनिषद् [९]

Комментарии Свами Рама

Перевод Алексей Байков

जागरितस्थानो वैश्वानरोऽकारः प्रथमा मात्राऽऽप्तेरादिमत्त्वाद्

वाऽऽप्नोति ह वै सर्वान् कामानादिश्च भवति य एवं वेद ॥ ९॥

 

jāgaritasthāno vaiśvānaraḥ akāraḥ prathamā mātrāpterādimattvād vā |

āpnoti ha vai sarvān kāmān ādiś ca bhavati ya evaṃ veda || ManUp_9 ||

 

Состояние сознания, которое человек испытывает во время бодрствования является звуком А, первый звук ॐ, который охватывает все остальные звуки. Без первого звука А, невозможно произнести ॐ, также как без знания бодрствования, невозможно познать остальные уровни сознания. Тот, кто осознает это – удовлетворяет все свои желания и достигает успеха.

 

Первая фонема А, имеет ту же суть, что и состояние бодрствования (vaisvanara - ваишванара). Это все-проникающий простой гласный звук, который наполняет собой все. Первый звук слова ॐ также сравнивают с проявлением вселенной, потому что каждый осознает проявленный материальный мир с помощью бодрствующего состояния сознания. Когда знание материального мира раскрыто с помощью созерцания и медитации, человек получает возможность получать все желаемые объекты, и становится апта-кама (apta-kama) – тот, чьи желания удовлетворены.

 

С помощью глубокого созерцания и медитации, ученик осознает единство жизненной энергии (праны), которая пропитывает все разнообразие сущего, и в результате он воспринимает не названия и формы, но испытывает саму жизненную силу, которая является одним из аспектов проявленного сознания.

 

Чтобы быть успешным в мире объектов, человеку необходимо изучить то, как развивать сознательный ум и использовать его на все 100%. Не смотря на то, что сознательный ум является лишь малой частью разума, именно он активен в бодрствующем состоянии, во время которого ум используется органы чувств для контакта с миром объектов и явлений для получения чувственного опыта.

 

Познание внешнего мира также необходимо, так как после получения достаточного количества информации, он вдохновляет человека на поиски других уровней знания. Внешний мир является миром средств, и тот, кто знает как применять сознательный ум и использовать объекты и явления в свою пользу, он является успешным, и все нужды повседневной жизни удовлетворены. Поэтому мир явлений необходимо познать и жить в нем, не смотря на то, что этот мир и состояние бодрствования не могут обеспечить искателя достаточным знанием о других измерениях жизни. Но только в проявленном мире человек, пребывая в состоянии бодрствования, может управлять сознательной частью ума, а также поддерживать отношения и проявлять себя, достигая целей повседневной жизни.

 

Существует две точки зрения на то, как можно использовать объекты мира. Первый состоит в том, чтобы сделать из всех объектов средства для достижения высшего состояния сознания, а второй – состоит в понимании проявленного мира так, чтобы он не представлял помехи в духовных поисках.

 

В первом случае, важными аспектами являются - время, энергия и умения, используемые для достижения здорового тела и подходящего окружения. С точки зрения духовного пути (садханы), наиболее важным является знание того, как жить таким образом, чтобы искушения и все привлекательные стороны мира не создавали преград на пути просветления.

 

Когда искатель познает внешний мир, он понимает, что все в нем подвергается изменению. На каком-то уровне объекты внешнего мира имеют ценность и являются действительно реальными, но на самом деле они не являются тем, что человек в них видит. Меняется их форма, и, следовательно, меняется название и характеристики. Когда искатель осознает это, его практика садханы состоит в понимании видимого мира, в следствии которого он перестает быть привязанным к нему и он больше не тратит время и энергию на приобретение лишних объектов, ограничиваясь только самым необходимым. Иметь лишь все самое необходимое для жизни может стать отправной точкой на пути к просветлению.

 

Во втором случае, важно умение использования объектов мира так, чтобы они не представляли помех на пути. Внешний мир является не таким важным, и любые привязанности к объектам пресекаются. На самом деле, и в первом, и во втором случае, привязанность считается наиболее сложным препятствием на пути.

 

Когда искатель осознает скоротечность внешнего мира, тогда он понимает, как ему взаимодействовать с объектами и использовать их как средства духовного пути для достижения цели – Турийи. Он может использовать все приемлемые возможности и средства без создания чувства собственности к объектам мира. Очень важно культивировать в себе непривязанность, так как иначе становится невозможным контролировать  чувственные наслаждения, так как внешний мир – это мир удовольствий и боли – две стороны одной медали: откуда возникает удовольствие, оттуда же и боль. Но искатель Истины хочет достичь состояния свободы от этих двух аспектов, и поэтому исследуя мир объектов и явлений, но он не удовлетворяется им, а усиливает свои поиски в направлении других измерений сознания.

 

Правильное применение сознательного ума в состоянии бодрствования обеспечивает удовлетворение во внешнем мире. Таким образом, умение направлять сознательный ум и его энергию во внешнем мире, обеспечивает эффективное пребывание в состоянии бодрствования.

 

Анализ жизни современных людей показывает, что подавляющее большинство простых людей  на самом деле не так довольны жизнью, как это кажется на первый взгляд. Однако у многих есть даже больше чем  необходимо, но они боятся неизвестного, и они не знают как выйти за пределы трясины заблуждений, созданных наслаждением и болью, в которых они увязли.

 

Высшее удовольствие для людей, которое они могут достичь в состоянии бодрствования, является сексуальное единение, позволяющее ощутить проблеск радости Бытия, но оно так кратковременно и неполноценно.

Ради расширения удовольствия и радости на более долгий промежуток времени, люди много работают, собирают все возможные средства, но ни одно из них не может помочь в достижении состояния свободы и долговременного счастья.

 

Те, кто пробудились, ищут такое долговременное счастье и они исследуют другие состояния сознания. И тот, кто знает, как умело использовать бодрствующее состояние, может достичь успеха в мире явлений, но этот успех не делает человека Просветленным.

 

Многие люди пока еще не пробудились к необходимости исследовать другие измерения сознания, и им достаточно иметь обрывки внешнего счастья, а внутреннего счастья у них нет. Таким образом, они избегают осознания и даже возможности существования других измерений сознания. Такие люди не достигают успеха и во внешнем мире.  Они либо становятся фанатиками, либо вступают в секты или поклоняются культу, что является нездоровым проявлением, и можно называть душевной болезнью.

 

Лучшие из людей -  те немногие счастливцы, которые полностью отказались от мира и посвящают свое время и энергию на исследование высших измерений сознания. Таких людей очень мало, и они заслуживают почтения.  

Как было отмечено ранее, путь отказа и путь действия являются одинаково эффективными для достижения просветления. Непривязанность и постоянная осознанность являются неотъемлемыми условиями для одного и для другого пути. Отметим, что путь действия является более затратным по времени по сравнению с путем отказа, потому что в пути действия много энергии уходит на приобретение средств, когда как на пути отказа у искателя достаточно времени, чтобы посвятить  всю свою энергию для достижения цели.

 

Также отметим, что те, кто идут по пути действия, страдают в том случае, если они действовали не достаточно искусно и не достаточно самоотверженно. И таким образом, они становятся жертвами своих собственных действий и поступков. И также страдают те, кто отрекшись от мира, не может справиться с жаждой к мирским объектам.  Поэтому все зависит не от пути, а от упорства, преданности и искренности намерения, которому следует искатель Истины.

 

Некоторые из искателей искренне и полностью отказываются от всех нужд и удовольствий мира, но затем они перестают делать духовную практику постоянно, из-за чего их умы укрепляют внутреннюю привычку бездействия, и они становятся жертвами своей же лени и инертного существования.

 

В жизни каждого человека рано или поздно случаются проблески осознания бесспорной мимолетности и тленности внешнего мира и вселенной в целом. Если в такие моменты практикуется непривязанность, то человек может достичь просветления, и это может произойти с каждым. В мире нет ничего такого – ни отношений, ни объектов – что могло бы удовлетворить тягу к вечному спокойствию, блаженству и счастью. Моменты пробуждения позволяют каждому осознать истину, но из-за недостатка практики, теряется постоянство осознания. В результате, люди страдают от собою же созданных ситуаций.


В этой Упанишаде состояние бодрствования было представлено в сравнении с миром явлений, которые соотносится с первой буквой А в слове ॐ. Но для полного постижения значения ॐ, человеку необходимо изучать другие аспекты Бытия, которые соотносятся со звуком У, затем звуком М, и в конечном итоге, со срытым аспектом слова ॐ – Высшим состоянием тишины.

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved