Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

ПОДНОШЕНИЕ В ДАР ОСОЗНАННОГО ТЕЛА

Компиляция Алексей Байков

Безмолвный Свидетель

...продолжение (часть 2)

Безмолвные Свидетели исследуют все больше и больше о себе самих в присутствии Движимого.

 

Движимый

я ползу.

 

 

Новичок Безмолвный Свидетель 

Я вижу как ты ползешь.

И ты продолжаешь ползти

Ты продолжаешь ползти.


 

Внутренний Свидетель 

Я вижу как ты ползешь и...

 

Я вижу образ своей сестры-ребенка, ползущего ко мне. Я вижу искры пурпурного света пронизывающие мое солнечное сплетение. Мои пальцы надавливают по направлению к большим пальцам. Я чувствую неистовость (бешенство)… Мне все время приходилось поднимать ее и заботиться о ней, из-за того, что мамы не было.

 

Или

 

Я слышу, как орет мой отец, навязчивое присутствие. Мое дыхание становится поверхностным. Мне трудно смотреть прямо на ползущего Движимого. Я поворачиваю свою голову немного вправо и изредка смотрю из уголков своих глаз. Несчастный случай, когда мой младший брат полз по краю обрыва… Я не могу смотреть.

 

Или

 

Я не могу сидеть неподвижно. Неожиданно моя энергия уходит из меня, словно я таю. Подавленность, тяжесть и густота, мне приходится смотреть на нее… прямо передо мной. Я чувствую, что я сейчас увижу то, что не хочу видеть.

 

Или

 

Я невероятно опечалена. Ты ищешь что-то, что потеряла, и что имеет значение. Я думаю о своей дорогой маме, которая становится такой беспомощной и испуганной, по мере того как она теряет память, слишком скоро, слишком скоро. Слезы накатываются на глаза.

 

Или

 

Я замечаю напряжение между плечами. Я чувствую утомленность и нетерпение. Как я могу Свидетельствовать тебя сейчас, в этой студии, когда я даже практически не могу Свидетельствовать недавнее поведение своей дочери, ее замешательство, ее выборы.

 

Истории из прошлого, из настоящего от Свидетеля возникают обильно. Отслеживая внутри себя такие детальные и сложные истории, пробужденные Движимым могут быть полезными для Свидетеля, потенциально оздоровляющими. 

 

Но изучая то, как перевести этот плотный и специфический материал в сознательное взаимоотношение с опытом Движимого является тяжелой работой.

 

Несоответствия могут быть значительными. Когда эти существенные различия между опытом Движимого и Безмолвного Свидетеля находятся в процессе исследования под присмотром Свидетеля, Движимый защищен от небезопасного отношения безмолвного свидетеля (еще не способного быть добрым и любящим), особенно когда в практике стимулируются неразрешенные психологические комплексы безмолвного Свидетеля. 

 

Для Движимого большая часть опыта Свидетеля не имеет интереса, так как является слишком сырым, слишком сложным, и часто может ощущаться как прерывание собственного процесса Движимого. Эти истории не имеют пользы, если только  они не относятся к сознательности Движимого, ее опыта и ее готовности высказать это.

 

Оценки, проекции, интерпретации безмолвного Свидетеля не относятся к тому, что говорит Движимый после своего действия: «Я хочу все больше и больше места, чтобы ползти дальше. Я не хочу ничего и никого на своем пути, когда я исследую свою свободу, свою способность двигаться быстрее и близко к земле». Чувствование и затем понимание разницы между опытом Движимого и своим опытом, безмолвный Свидетель осознает свою отделенность, свои границы, и возвращает ее к диалогу, к прямому взаимоотношению с Движимым.

 

По мере того, как растет осознание внутри Безмолвного Свидетеля, желание срочно выразить свой  опыт о безумном брошенном младенце, который просит телесного контакта, растворяется. Если бы она была говорящим Свидетелем, после высказывания Движимого, ей было бы необходимо суметь сдержать свой опыт, чтобы не навязывать свой собственный опыт Движимому, когда происходит осознание и она переносит свой опыт в сознательное отношение с опытом Движимого.

 

Опыт контейнирования безмолвного Свидетеля начинается с положения сидя в стороне от пространства движения, когда она неподвижна, и длится до момента, когда ей предоставляется слово. В это время она учиться понимать, что она может удержать в себе (контейнировать) и о чем она может говорить, если бы она была в роли говорящего Свидетеля. Для такого сознательное отношения необходимо 2 отдельных Свидетеля.

Ее внутренний Свидетель

 

Я не могу знать

 Ее опыт.

Я могу знать только

Свой опыт

В твоем присутствии

Благодаря

Твоему присутствию.

 


 

Осознание отделенности безмолвного Свидетеля может вскоре возбудить осознание своего желания изменить работу Движимого. Эти бессознательные или сознательные желания представляют собой новый вызов для сильного желания того, чтобы просто присутствовать здесь и сейчас.

 

 

Ее внутренний Свидетель

 

Я устала

Смотреть на тебя

Ползущей

По полу - по кругу

по кругу

по кругу.

 

Я хочу, что ты остановилась

И сделала что-то другое

Нашла комфорт

Была более творческой

Произносила звуки

Была более осторожной.

Ты ведь можешь легко

Удариться

О каменную чашу.


 

Здесь, если Движимый говорит о скуке или о поиске комфорта или о разочаровывающем ее отсутствии творчества или желании произносить звуки или о страхе удариться о каменную чашу, тогда Безмолвный свидетель может почувствовать резонанс с Движимым. Если бы она была говорящим Свидетелем, она могла бы выбрать поделиться своими чувствами. Когда она выражает свои чувства, ей не нужно говорить об источнике их в своей персональной истории или говорить о своих ассоциациях. Все это должно рассматриваться как практика различения, которая развивает Безмолвного Свидетеля.

 

Ее внутренний Свидетель

 

Как мне сохранить уважение

К своему опыту

Не предавать его

Удерживать его

И

В моем сильном желании

Истинно присутствовать

Говорить только

О том, что имеет связь

С тобой

Говорить только

О том, что идет

Из любящей доброты

Из желания

Испытать сострадание

К тебе

К себе?


 

Это благословение, если то, что в конечном счете высказывается и то, как это высказывается, на самом деле влияет на то, как на самом деле чувства Движимого были увиденны. Здесь у Свидетеля есть намерение, и сильное желание видеть ясно, вместе с тем желание чувствовать сострадание к себе и Движимому, и желание ввериться состоянию присутствия. Присутствие становится проявлением любви.

 

После длительной практики, Безмолвный Свидетель и я вместе решаем, когда становится уместным для нее войти в практику говорящего Свидетеля. Для Безмолвного Свидетеля, готовность стать говорящим Свидетелем не определяется отсутствием оценок, проекций, и интерпретаций по отношению к работе Движимого.

 

Готовность определяется отношением Безмолвного Свидетеля к её развивающемуся осознанию этих явлений. В самом процессе развития практики Свидетеля, каждый индивидуум продолжает практиковать Движение (из Духа).

  Следующая глава > Говорящий Свидетель 1

Мандорла и Дисциплина аутентичного Движения

Yoga Imperishable Tree