Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Автор Шри Кальки Бхагаван (Виджай Кумар Наиду)

Перевод Алексей Байков

Свидетельствование как Путь практики Единства (Йоги)

Шри Кальки Бхагаван обращается к ученице по имени Кэрол

Мысли происходят автоматически.

На самом деле нет никакой Кэрол, которая мыслит. Мысли просто происходят автоматически.

Речь - это не то, что именно Вы говорите, это происходит автоматически.

И действия: это не то, что Вы действуете, но действия происходят автоматически все время. Они происходят сами по себе автоматически.

Итак, вы должны просто увидеть Это.

Вы должны увидеть, как: мысли происходят автоматически, разговор происходит автоматически, действия происходят автоматически.

Это факт.

 

Например:

Рассмотрим мышление (прим. пер. феномен мышления). Вы предполагаете, что есть мыслитель по имени Кэрол, который думает. Но такого мыслителя нет вообще.

Есть просто мышление, которое является автоматической функцией мозга.

Также как вы дышите автоматически.

Точно так же, как температура вашего тела поддерживается автоматически. Также как пищеварение происходит автоматически. Мышление также происходит автоматически.

Вы не тот, Кто думает. Это просто предположение. Предположим, вы нарисовали круг — центр вырисовывается сам. Точно так же, когда происходит мышление, возникает иллюзия мыслителя.

Но, на самом деле, мыслителя нет.

Так же и речь: она тоже происходит автоматически, хотя вы думаете, что говорите. Но это не так.

Действия: они также происходят автоматически. Например, вы можете подумать, или Кэрол может подумать: «Хорошо, я решу пошевелить рукой, и тогда я пошевелил ею». Но, если вы захотите наблюдать движения Кэрол в реальном времени, что возможно в нашем веке, то вы заметите, что за долю секунды до того, как она пошевелила рукой, мозг “решил” пошевелить ее рукой, и ее рука пошевелилась. Но она страдает от иллюзии, что она решила пошевелить рукой, и рука пошевелилась.

Все происходит автоматически.

Точно так же, когда вы рассматриваете феномен тела. Вы должны понять, что ваше тело — это не ваше тело: этому телу миллионы лет (прим. пер. клетки состоят из тех же веществ, что и планеты в космосе). Вы его не рождали и даже не проектировали. Вы не вносили никаких изменений в это тело.

Вы не задумывались об этом? Вы практически не играете в его росте никакой роли. Вы не заставляете его расти. Оно растет сам по себе. Итак, ваше тело — это не ваше тело.

Ваш ум — это не ваш ум. Ваши мысли — это не ваши мысли.

 

Например, на тебе красивое платье, и Кэрол думает: «Это мое платье».

Но (прим. пер. если мы зададимся следующими вопросами):

Это платье придумала Кэрол? - Нет

Она его подгоняла под фигуру? - Нет

Она сделала ткань? - Нет

Выращивала ли она хлопок или что-то еще, что она делала сама? - Нет

Как бы то ни было, она вообще не играла в этом никакой роли. И все же она утверждает, что: «Это платье — мое платье».

Точно так же мысли существуют в мире миллионы лет. Мыслей самой Кэрол не существует.

Есть поле мыслей: они приходят и уходят. И все же Кэрол думает: «Это мои мысли». Но они не ее.

Точно так же тело — это не ее тело. Точно так же ум. Что такое ум?

Ум - это просто поток мыслей. Это не ее ум. Это очень древний ум. И он не ее.

И кто та самая, которая говорит  «я там». Ощущение обособленности - это концепция, это иллюзия. Ничего не принадлежит ей. Но она отождествляет себя с мыслями, телом, умом. И она думает, что она существует. 

 

Это называется Ан-Атма или «Ложным отождествлением». Она не такая, но она думает, что она такая.

Но почему она это делает? Это называется «праджня парам» или «отказ разума». Возникает не тот разум, с которым мы говорили, а Ложное отождествление, то есть отсутствие разумности.

И вы осознаете, что вы — это больше не ваши мысли, не ваш ум, не ваше тело, ни тем более, так называемое, «я», которое изначально не существует.

 

Видеть значит быть свободным.

Сначала это происходит на короткое время. Но когда оно продолжается дольше, вам необходимо наблюдать то, как процесс наименования заставляет ум потакать самому себе. Проблема именно в процессе наименования. Проблема начинается с называния всего. В тот момент, когда вы говорите «это заряд», тогда возникает вопрос: «какой заряд?». А затем приходит вся история (прим. пер. цепочка мыслей).

Итак, вы должны наблюдать за тем, как вы называете всё. Если ум перестанет называть, тогда он вообще не будет играть никакой роли. Вы просто поставите его на место (прим. пер. ум станет подчиняться вам, а не править балом).

Итак, вы должны следить за процессом наименования. На этом всё. Слежение за умом приводит к тому, что все наименование автоматически останавливается. Вы просто интенсивно Осознаете.

 

Интенсивно осознавать — это все, что у вас есть и это и есть Жизнь.

 

Продолжайте делать это, и вдруг вы увидите, что… “вышли" из ума.

Прямо сейчас вы находитесь в уме. Все ваши поиски, вся ваша жизнь - находятся в уме.

А в уме нет ничего, кроме страдания.

Ум — это ограничение. Когда есть ограничение, есть разделение. Где разделение, там и конфликт. Там, где есть конфликт, есть растрата энергии, что является несчастьем или страданием. 

И наоборот, когда энергия сохраняется, и сохраняется покой энергии — это медитация, это радость, это блаженство, это любовь.

Итак, все, что вы делаете сейчас (прим. пер. в неосознанном состоянии), находится в пределах ума. Можно назвать это тюрьмой, где вы красиво расставили всю мебель. Немного безопасности в вашей семье, немного безопасности в ваших накоплениях, немного безопасности в вашем имени и славе - всего по чуть-чуть там и тут.

 

Таким образом, Вы - это всё, что вы прекрасно организовали, чтобы справиться со своими страданиями.

Я не против. Идеально. Давайте, живите так. Но тогда вы не почувствуете, что такое реальная Жизнь.

Вы не живете по-настоящему. Вы прекрасно существуете. 

Но теперь вы должны выбраться из этой тюрьмы, которая является умом.

 

Когда вы "выходите" из своего ума, происходит следующее: вы становитесь свидетелем своего собственного ума. Как будто есть кто-то, кто был взаперти внутри, а теперь он вышел.

Кто тот, кто выходит?

Ничего, кроме Сознания.

 

Сознание ранее "связывалось" умом. Теперь Сознание выходит из этой "связанности".

 

Нет ни Я, ни Меня, ни Тебя. Это просто Сознание, и его качество — Свидетельствование.

Сознание свидетельствует ум.

 

Другими словами: Вы действительно можете видеть свои мысли. Как будто стоите на берегу, на земле и мысли текут, словно вещи по реке. Точно так же вы увидите, как текут все мысли.

Предположим, женщина проходит мимо и тебя влечет к ней. Но прежде, чем ты успел что-то сделать, женщина уходит, и мысль уходит. Вы не можете следовать за ней, за мыслью. Вы не можете преследовать ее, мысль. Всё -  она ушла.

Итак, все происходит вокруг, и вы все время свидетельствуете.

 

Точно так же, когда вы говорите, вы заметите, как говорит ваш рот — это очень странно: твой рот говорит, а ты смотришь. Это идеальное действо. И все действия, такие как приготовление пищи или что-то в этом роде (домашние дела) - всё происходит автоматически, как и раньше, единственно — теперь вы за этим наблюдаете.

Пока вы не доберетесь туда (прим. пер. в это состояние), нет никакого способа понять это.

Вот что происходит, когда вы, наконец, в этом состоянии. И тогда нет ничего, кроме безусловной радости и  безусловной любви. Потому что это неотъемлемые свойства Сознания.

Это не то, что у Вас появляется любовь или радость. Вас больше нет. (прим. пер. Сознание проявляется как любовь и радость).

Спрашивающий ушел. Вопросы ушли, ответы ушли.

 

Прямо сейчас (прим. пер. в не-пробужденном состоянии) у вас есть все ответы на все вопросы, которые у вас есть. И вопросы исходят от Вопрошающего. Но теперь сам Вопрошающий ушел.

И вы не задаетесь больше вопросами по типу: есть ли Бог? Кто создал Бога? Что такое смысл жизни? Что такое свидетель? Все эти вещи исчезают. Потому что ушел Ты.

 

Когда Вы сдаетесь (прим. пер. сдача = англ. surrender) и чувствуете себя беспомощным, Кундалини поднимается. Когда Кундалини поднимается, происходит Видение. Не то, чтобы Ты видишь, нет Того, кто видит. Видение просто происходит.

Видеть без усилий, принимать без усилий — все, о чем мы говорили ранее (прим. пер. о качествах Просветленного), не требует никаких усилий. Если вы будете прилагать усилия, вы не доберетесь туда (прим. пер. в Пробуждение и Просветление).

 

Единственная цель приложения усилий — Осознать, что вы беспомощны и что вы ничего не можете сделать.

Это и есть Ваша роль до этого момента. После этого Кундалини вступает в силу.

Видение происходит. И Видение ни к чему не приводит. Видеть — означает быть Пробужденным. Вы не должны думать, что когда вы сможете видеть, то значит что-то должно произойти. Видение — это Пробужденное состояние.

Обычно это состояние приходит и уходит. И поэтому мы говорим: вы “входите” и “выходите” из Пробужденного состояния.

Но вы не должны путать Пробужденное состояние с Пробуждением.

 

Пробужденные состояния происходят от изменений в химии мозга. Когда как само Пробуждение имеет дело с изменениями в физиологии мозга. Пробужденное состояние, поскольку оно имеет дело с химией мозга, приходит и уходит.

 

Но после того, как состояние заякорилось (прим. пер. закрепилось в психике), необходимо как можно чаще входить в состояние Пробуждения. Продолжая входить в эти состояния, постепенно происходят изменения в физиологии мозга.

Как только мозг изменится, вы Пробудитесь.

 

Ваша садхана (прим. пер.. духовная практика) должна заключаться в том, чтобы как можно чаще входить в состояния Пробуждения.

 

Все, что мы говорим — это просто: "Осознавайте, Что Происходит". И это на этом всё.

В настоящее время, тебе кажется, что ты пытаешься куда-то попасть.

 

В Единстве: то, где вы находитесь, вы и остаетесь там. Вы никуда не попадете.

В Единстве нет становления.

В Единстве есть только Бытие.

Поэтому вы не можете сказать: «Я хочу стать настоящим каналом Божественного. Я хочу быть правдивым. Я хочу быть любящим. Я хочу быть добрым. Я хочу быть сострадательным».

Если вы проецируете такое, это не является Единством (прим. пер. Пути Единства)

Все, что говорит Единство — это “загляните в себя, во что бы там ни было", потому что содержание никогда не имеет значения.

Все, что вам нужно, это видеть, что там происходит. Если вы не настоящий канал Божественного, то просто знайте об этом. Если у вас есть психологические блоки —  просто знайте об этом. Если нет любви —  помните об этом.

Любая проблема - просто знайте об этом.

Что важно, так это быть ИНТЕНСИВНО бдительным о том, что происходит.

Осознавать - это первый шаг, и это последний шаг.

Это не значит, что будучи бдительным, вы куда-то придете — нет, совсем нет.

Бдительность (или Осознание) — это всё и больше ничего. Осознавать — значит быть Пробужденным.

 

Осознавать — значит быть Просветленным.

 

Что там происходит совершенно не важно. Вот почему: это первый шаг, и это также и последний шаг.

Некуда идти. Вы все время думаете, что вам нужно куда-то идти. Куда вы можете пойти или прийти? 

Единственная истина в Том, что Есть. Но почему-то вы осуждаете правду. Вы оправдываете правду. Вы даете пояснения. Вы говорите: «Это не нормально. Это зависть. Это гнев. Это ненависть».

Вы называете это. Проблема в назывании. Когда вы называете это, вы применяете мысль. Мысль либо осуждает, либо оправдывает. И тогда всё потеряно. (прим. пер. Путь Единства потерян, если вступает мысль: осуждение или оправдание)

 

Единственное Что есть, это То, что есть. 

Почему вы говорите: «Это плохо»?

Почему ревность это плохо? Почему ты называешь это завистью? Это правда о Вас. И это всё.

И когда вы осознаете это, вы испытываете огромную радость. И на этом всё.

 

Осознание — это радость. Осознание есть любовь.

Осознание не требует любви, не требует радости. Осознание — это всё, что есть.

И это всё, что есть в человеческой жизни.

 

Люди созданы для Осознания.

 

Но вы не в курсе этого. Вы мечтаете. Вы всё время мечтаете. Думаете, думаете, думаете... - это выращивание ментальных концепций, убеждений, ценностей, идей…

 

«Я должен туда попасть» - вы захвачены этой игрой, которая является сном наяву (или мечтательностью).

Теперь, когда вы перестаете мечтать наяву, вы начинаете Осознавать. А когда вы Осознаете, вы перестаете спать или мечтать. Это всё.

 

Осознавать — означает Жить.

Жить — значит быть Пробужденным, Просветленным. И тут же вы становитесь каналом Божественного.

Всё происходит естественным образом.

Когда вы Осознаете, вы находитесь в Настоящем. В Настоящем есть Присутствие. Присутствие есть Бог. Вы все ближе и ближе к Богу. Там, где есть полное Осознание, там есть и полное Присутствие. А когда есть полное Присутствие — ты и есть Бог. Вот и всё.

И только после этого вы сможете действовать (как канал Божественного). Как вы будете действовать, никто не может предсказать.

Вы можете быть очень любящим или дать пощечину. Как вы будете действовать, никто не знает. Нет правильного действия или неправильного действия, хорошего действия или плохого действия. Это просто действие. Все действия совершенны. (прим. пер. действия совершенны, когда человек Пробужден, Просветлен)

 

Но если вы используете священное писание, или какие-то моральные ценности, или этику, или какие-то идеи (для действия) — то это будет просто реакций, а не действием.

Может быть, вы будете жить как святой. Но у нас нет цели сделать из вас святых. Совсем нет. Но мы хотим сделать из вас Мудрецов.

Мы учим людей быть Осознанными, быть теми, кто Пробужден и теми, кто действует. Что это будут за действия, никто не знает. Они могут выглядеть как жестокость, а могут выглядеть как ненасилие, или добро. Но какое бы оно ни было, это действие совершенно (прим. пер. потому что является действием не из ума, а из Духа).

 

Но если мы ищем вопрос и делаем много прогнозов, говоря: «Это нехорошо. Это должно измениться»...

В Единстве нет изменений. Мы утверждаем, что никакие изменения невозможны. Все изменения невозможны. Только этому нужно учиться у Единства. 

 

Единственное изменение состоит в том, чтобы понять, что все изменения невозможны, и быть с тем, что есть.

Вот и всё.

 

Итак, вы должны понять свой вопрос до глубины. Мы не ожидаем, что вы вообще изменитесь. Ведь это невозможно. 

 

Просто будь там, где ты есть.

Единственное, что нужно — это быть ИНТЕНСИВНО Осознанным.

см. Youtube: Видео-оригинал на английском

Yoga Imperishable Tree