Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

О ФИЛОСОФИИ

Автор Свами Рама

Перевод Алексей Байков

«Воспрянь, пробудись и познай» 

Катха-Уп

 

Веды являются самыми древними писаниями из всей библиотеки человечества. До этого их мудрость передавалась только устно. У писаний Вед нет определенного автора: представленные в них вечные законы жизни и вселенной, были раскрыты видящим и мудрецами, которые посвятили всю свою жизнь реализации Изначальной Истины. Они получали информацию не через органы чувств или ум, но через внутреннее виденье напрямую из Источника Интуиции во время глубочайших состояний созерцания и медитации.

 

Другие уровни сознания могут дать лишь редкие проблески знаний, когда как интуитивное знание является самоочевидным, полным и совершенным – это самое высшее знание из всех.

 

Существует два способа получения знания: прямой и непрямой. Непрямой – это способ получения знания через органы чувств и ум (apara - нетрансцендентный). К нему относится знание, полученное из внешнего мира в состоянии бодрствования, сна (со сновидениями) или глубокого сна (без сновидений). Так как это знание приходит через органы чувств и ума и обрабатывается интеллектом, оно обусловлено временем, пространством и законами причинности.

  

Прямой способ является трансцендентным (para). Такое знание является самоочевидным и является знанием из первоисточника в состоянии единения с Изначальным Разумом (турийя). В этом состоянии нет ни объекта, ни субъекта познания – это чистый опыт пребывания и осознания индивидуального «я» в «Я» всего сущего.

 

Когда просветленный мудрец передает прямое знание ученику, ученик в свою очередь постигает знание все равно через свой интеллект. И поэтому такое знания является непрямым. Единственный способ получения прямого знания из первоисточника – это медитация и созерцание, которое ведет к бесконечной библиотеке Вечной Мудрости.

 

Трансцендентное знание может быть получено только лишь непосредственно изнутри, из Первоисточника.  Такое знание называется шрути (sruti). Шрути с Санскрита означает «то, что услышано внутренним слухом мудрецов и видящих в состоянии глубокого созерцания». К Шрути относятся Веды и Упанишады.

 

Упанишады считаются олицетворением сути Ведического знания и воплощением самого сокровенного опыта, полученного Ведическими мудрецами. Отметим, что все главные школы Индийской философии и некоторые из ответвлений психологии зародились из обширной базы знаний Вед.

 

Дословно «Упанишады» означают «сидеть и слушать наставника, который достиг Сознания Брахмы и является Просветленным». Упанишады написаны на Санскрите, но знание одного лишь языка не достаточно для постижения содержащихся в них знаний.

 

Упанишады обычно также называют Ведантой. «Веданта» дословно с Санскрита означает «завершение» или «кульминация Ведического знания». Упанишады предлагают методы и средства для достижения Изначального Источника. Они ведут ученика к осознанию обширного знания в состоянии бодрствования, сна и глубокого сна, и, в конце концов, помогают ему утвердиться в четвертом состоянии – турийя (turiya).

 

Философия Веданты является уникальной, ибо она ставит перед собой важнейшие вопросы жизни, и предлагает реальные методы поиска Изначальной Истины. Тексты Упанишад раскрывают загадки жизни и логически выверено отвечают на те важнейшие вопросы, которые в других источниках просто умалчиваются или остаются неразрешенными.

 

Упанишады затрагивают такие вопросы, как: «Кто я? Откуда я пришел? Почему я пришел? Куда мне идти?»

Также они объясняют взаимоотношения индивидуума с другими индивидуумами, и также существами всего мира, и в итоге позволяют понять место каждого во Вселенной.

 

Упанишады помогают человеку понять настоящее единство  осознания, пребывающего в кажущемся разнообразии природы, и они заявляют, что существует только одна причина всего – Абсолютная Истина – самосуществующая, неизменная, бессмертная, вечная. Тот, кто осознал это, не знает страха, и он пребывает в любви ко всему без исключения.

 

Философия Веданты является философией адхьйатма-вада (adhyatma-vada – то, что происходит под управлением Атмы - души), где каждое действие приносится в дар во имя достижения центра осознания, все остальные обязательства занимают второстепенное значение. Чтобы стать искателем Истины, человеку необходимо обладать особыми качествами, главной из которых является непривязанность, так как без нее изучение писаний и практика невозможны.

 

Ученик Веданты рад отречься от всех материальных вещей, отношений, чувств и мыслей о мирском во имя достижения Истины. Полная непривязанность является первым необходимым условием на пути ученика. До тех пор пока ум не очистился от всех напряжений и самскар (samskara - паттерн действия), которые вызывают привязанность, ученик не может перевести внимание вовнутрь и сделать ум однонаправленным.

 

Согласно Веданте существует 2 пути.  В первом, ученик отрекается от всего, к чему он привязан, включая мысли, желания и чувства. Этот путь отречения под силу лишь немногим. Только лишь те, кто полностью пробужден, могут следовать такому пути в одиночку. Во  втором пути искатель Истины учится выполнять свои обязательства без какой-либо привязанности, отрекаясь от результатов своих действий так, чтобы сама деятельность и плоды деятельности не создавали зависимость. Это также может привести к познанию Изначальной Истины.

 

Шанкара и другие великие мудрецы верили в отречение буквально, но такие искатели Истины, как Джанака, верили в возможность жизни в миру, при этом оставаясь над ним. Последователи обоих путей могут достичь четвертого состояния сознания (турийя) – центр Высшего Осознания.

 

Только ученик Веданты понимает необходимость добровольной и полной интериоризации (направления внимания внутрь) с целью развития концентрации ума, свободного от предрассудков. Ни в одной из других философских школ Востока и Запада такая рекомендация не дается. Согласно Веданте корнем всех страданий является невежество, которое существует по причине возникновения эго, отделяющего себя от целого.

 

Таким образом, без полного преодоления эго, освобождение невозможно. Чтобы быть в согласии со Вселенским Осознанием, человеку необходимо преодолеть (трансцендировать) свою индивидуальность, ибо она создает барьеры между единицей и целым. Все личные исследования и знания становятся над-личными в тот момент, когда индивидуальное осознание расширяется до Вселенского Осознания.

 

Чтобы постичь суть Упанишад, человеку необходимо тренировать свой ум и совладать над его изменчивостью, потому что только очищенный и острый ум может постичь глубинный и трудноуловимый смысл, вложенный в тексты Упанишад. Смысл мантр, представленных в Упанишадах, зашифрован в различных частотах вибраций самых тонких и неуловимых звуков, которые можно испытать только на самых глубоких уровнях осознания. Грамматика Упанишад используется для передачи значений этих звуков, и называется Niruktam (Нируктам – то, что объясняет происхождение звуков и их вибраций).

 

Ум современного человека привык смотреть во вне, проверять и судить о внешнем мире, но он совершенно не знает как смотреть во внутрь, искать внутри, и осознавать внутренние измерения жизни.

 

Западная философия представляет собой рассуждения, основанные на логике, однако философия Веданты является больше практической, и является гораздо более глубокой и продуманной по сравнению с научными исследованиями, и трудами по психологии и философии.

 

 

Мандукья Упанишад  माण्डुक्य उपनिषद्  Māṇḍūkyopaniṣad

 

Объяснение природы и определение истины является предметом споров в кругах современных мыслителей и философов, однако они давно были исследованы древними мудрецами. И поэтому не смотря на то, что в мире существует множество великих религиозных книг, тексты Упанишад считаются источником вдохновения для всех образованных и разумных людей - искателей Истины, ибо философия Упанишад превосходит любую из современных религий, философий и психологий. 

 

Всего Упанишад более двухсот, среди которых только 108 доступны для чтения. Существует множество комментариев к Упанишадам, но самые древние из них принадлежат мудрецу Шанкара, самого гениального Ведического философа и основателя философии Адвайты. Для своих комментариев он выбрал лишь 12 основных Упанишад, которые являются главным источником Ведического знания. 

 

Мандукья Упанишада считается наиболее глубокой из всех Упанишад. Например, Муктика Упанишада заявляет, что если человек изучает и практикует учения из Мандукья Упанишады, он достигнет знания для достижения просветления.

 

Мандукья Упанишада не является обычной книгой, которую можно отнести к мистицизму, теологии или схолистике, но является очень гармоничным философским трактатом.

 

Мудрец Шанкара написал комментарий к этой Упанишаде, но наиболее  гениальными и провокационными являются комментарии Карика (Karika), написанными Гаудападой, который был учителем учителя Шанкары.

 

Карика – это древний трактат, в котором утверждается, что и внешний, и внутренний опыт является недействительным по сравнению с опытом Изначальной Истины, самого Центра Сознания. Очень мало людей Запада знает о Мандукья Упанишаде и Карике, а те, кто знаком с ними, понимают их лишь интеллектуально.  Ведь чтобы постичь реальный смысл Упанишад, необходимо практиковать представленные в них методы.

 

Мандукья Упанишада обсуждает природу материального и ментального миров, природу осознания, и значение закона причинности. В итоге, она предлагает полученную опытным путем интерпретацию трех состояний индивидуального «я» и четвертого запредельного состояния, к которым относятся: бодрствование (vaisvanara - ваишванара), сновидение (taijasa - таиджаса), глубокий сон (prajna - праджня), и четвертое состояние (turiya - турийя) - состояние Чистого Сознания, которое есть Абсолютная Реальность – Брахман, Атман.

 

Мандукья Упанишада утверждает, что осознавание одного, двух или трех первых состояний является лишь частичным знанием, и, следовательно, может дать лишь толику истины. Постепенное получение знания о более тонких состояниях, их природе, значении и действии в повседневной жизни становится естественным процессом роста человека. Но познание Абсолютной Истины происходит только при достижении четвертого состояния – Чистого Осознания.

 

Мандукья Упанишада описывает метод, с помощью которого человек может интерпретировать информацию, полученную из трех первых состояний , чтобы понять подлинную, лежащую в основе кажущейся реальности Истину.

 

В ней также описывается то, как вечный звук Ом (ॐ) представляет всю вселенную, и как ॐ соотносится с четырьмя состояниями сознания. ॐ состоит из трех звуков также, как различные состояния сознания составляют Сознание. «А» соотносится с состоянием бодрствования, «У» - со сном, и «М» - с глубоким сном. Четвертое состояние представлено тишиной, которая следует за первыми тремя звуками.

 

Вопреки авторитету современной лингвистики, которая утверждает, что слово не является чем-то материальным, философия звука, представленная в Упанишадах, идет глубже в более тонкие уровни бытия, где звук идентичен объекту. Таким же образом, в Мандукья Упанишаде объясняются этапы человеческого роста, осознанности и вечности звука ॐ.

 

В них проводятся следующие аналогии. Опыт получаемый в состоянии бодрствования (звук «А»)  - это вид, который открыт человеку, смотрящего с уровня фундамента дома. Но если он поднимется на этаж выше ему откроется большая перспектива – состояние сна (звук «У»). Еще большая перспектива видна с еще более высокого этажа – опыт глубокого сна (звук «М»). Но полная панорама открывается лишь стоя на крыше дома – четвертое состояние турийя (тишина после трех звуков). Таким образом, можно понять, что ॐ является всем домом, когда как звуки «А», «У», «М» есть лишь отдельные части целого.

 

Повседневная жизнь человека определяется концепциями пространства, причинности и времени, которые соотносятся с тремя состояниями – прошлым, настоящим и будущим. Эта структура суживает человека к опыту внешнего мира, и не позволяет испытать полноту человеческого существования.

 

Но Мандукья Упанишада предоставляет детальную карту для внутреннего путешествия, показывая человеку путь от земного существования к вечному. Также она описывает состояние Изначальной Реальности, которая является целью человеческой жизни.

 

Вся философия Адвайты заключена в 12 коротких строках Мандукья Упанишады. Они представляют монистический взгляд за пределами дуализма и определяют единство, которое лежит в основе кажущегося многообразия. Также в них описывается фундаментальная концепция философии Тантры с объяснением взаимосвязи мантры (звука) и янтры (формы).

 

Философия, выраженная в Мандукья Упанишаде так глубока, что она является основой и источником множества направлений и школ философской мысли, включая раджа йогу, лайя йогу, кундалини йогу, и многих других систем Индийской философии и Восточной психологии.

 

Мандукья Упанишада – это философия, которую можно постичь лишь при практическом применении в жизни. И интеллектуальное понимание выраженных в ней концепций является первым шагом к осознанию Вселенского Осознания.

Yoga Imperishable Tree
E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved